中英見面冊 (issue 2)﹕Unlike和收回喜歡

In Today’s Ming Pao:

中英見面冊﹕Unlike和收回喜歡

【明報專訊】Paul.January 14 at 9:00am

上 期說過英文有利用後綴創出新詞的方便,其實英文利用前綴(prefix)創造新詞的情更普遍,例如把un-、de-、re-等前綴加在其他字詞之前,以 改變其意義,facebook上就有兩個常用詞unlike和unfriend,而unfriend更獲美國牛津大學出版社選為2009年的風雲詞語 (word of the year)。類似unlike和unfriend這些望文生義的英文新字,中文是怎樣表達呢?

Ben.January 14 at 9:15am reply

對於like與unlike,簡體中文facebook版譯作「贊」與「取消」;台灣中文版譯作「讚」與「收回」;香港中文版則有「讚好」與「取消 讚好」。三者譯法儘管不同,但結構都是一致的,就是動詞「取消」、「收回」對譯前綴un-,而like則以動詞「讚/贊」對譯。同理,unfriend理 解為取消跟某人做朋友,中譯辦法也是動詞「取消」+動詞「做朋友」。簡單說來,不能獨立成詞的前綴un-在中文裏要動用一個動詞來對譯,再加上原先的動詞 就成為「動詞+動詞」這個連動結構。換言之,英語用一個字表達兩個概念,而中文則以兩個動詞來表達兩個概念。

Paul.January 14 at 9:35am

看來用純中文表達unfriend和unlike,和其他用前綴組成的單字如undo、unpack和unload等,會較為累贅。剛剛看見一個舊 學生在Facebook寫道﹕「可以unpack啦,趕及在12℃前unpack冬天衫!」似乎這些英文字有其便捷的地方,其他電腦術語如undo、 redo、undelete、resize等也很難用簡潔的中文表達出來。回看unfriend一詞,它和其他的例子不同,它改動的原來字詞friend 是名詞,不是其他例子的動詞,這在英語的構詞法是罕見的,我們可以說to unfriend someone,甚至to refriend someone,卻不能說to friend someone,facebook的術語仍然是較轉折的to add someone as a friend。當然,語言是不斷發展的,十年之後to friend someone成為標準英語也說不定,目前卻只能說to add someone as a friend。至於to befriend someone,意思不是交友,而是對某人特別友善。

Ben.January 14 at 10:00am reply

有趣的是,friend跟粵語混合時享有幾個詞類身分。例如「Ben同Paul做個friend」,friend是名詞;「二人friend鰦30 年」,friend是動詞;「Ben同Paul最friend」,friend是形容詞。Friend被借入粵語時,其用法卻已內化為粵語的語法特點,跟 其他中文詞彙沒有分別。例如「Ben係個靚仔,但唔夠Paul咁靚仔」,第一個「靚仔」是名詞,第二個「靚仔」是形容詞。「Ben係個老餅,但唔夠 Paul咁老餅」,「老餅」既是名詞又是形容詞。詞無定類在中文裏很普遍,而在英語裏名詞friend與動詞unfriend恐怕是帶領潮流的先驅了。

Paul.January 14 at 10:05am

還需一提的,就是我們在facebook先按like去表示喜歡某人的留言,但是其後我們可以隨時按unlike去表示不再喜歡,facebook 的術語還有unfriend和refriend;當然在使用電腦時,undo和redo是很有用的功能,但是語言和思想是分不開的,在交友網站上出現 unlike、unfriend、refriend等字,是否某程度上反映了現代人彼此建立關係時的心態?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s