中英見面冊﹕Library、拉把、claim錢

中英見面冊﹕Library、拉把、claim錢

明報專訊】Paul.January 21 at 2:14pm 上次你提到當friend借入粵語時,詞性變得比英文更為靈活,其實它連發音也靈活地變成fen1。最近入境事務處鼓勵市民出入境時多使用e道(e-channel),當然e是借用英文electronic(電子)的意思;我特別留意到別人發e這個字母時,大都讀作粵語的ji1,而非原來的英文讀音(圖列14)。在粵語中借用英文字時如何發音,似乎是頗有法規的!

Ben.January 21 at 2:33pm reply 對!左圖為香港大學圖書館的告示,標題有「拉把」二字。Library原本有三個音節li-bra-ry,粵語慣用雙音節,縮略時便取li-bra而棄-ry。同學讀出li-bra時不是純粹按照英語的規則,而是添上粵音的特色:一、讀bra時沒有r音;二、以第二聲(35調)來讀bra。整個li-bra便唸成laai1 baa2。語言起初只有語音形式,後來人們需要把事物記錄下來才產生文字。laai1 baa2也不例外,初時流行於口語,最後竟在圖書館網站上被冠上「拉把」二字了。

Paul.January 21 at 3:18pm 那麼我真是out得很了,還停留在說「拉記」的年代!Library中的(圖列1)原是個複輔音(consonant cluster),現在卻用了「把」baa2——簡單的(圖列2),以配合沒有複輔音的粵音體系。Friend在粵語中讀成fen1也是複輔音變單輔音的例子。另外,有兩個英文字也正經歷類似的轉變,一是claim,有人說成(圖列3),有人卻說成(圖列4);另一是click,有人說成接近英文的(圖列5),但也有人說成粵語化的「棘」kik1。回到library一例,第二音節除了出現聲母的變化外,連聲調也由英文的低輕聲(圖列6),變成粵語中較高較長的第二聲baa2;我的學生有不少是男教師,其學生以「姓氏+sir」這方式稱呼他們為陳sir、黃sir時,姓氏的聲調都轉變成第二聲了!

Ben.January 21 at 3:32pm reply 粵語的第二聲不單滲入圖書館,侵佔老師的姓氏,還闖進飯堂!有次我在中大崇基飯堂吃飯時,身旁的學生說道:「我喺CC ken2呀」。CC這簡稱我明白,來自「崇基」英譯Chung Chi的首個字母,但ken2是什麼呢?原來是取自飯堂(canteen(圖列7))的第一個音節,再配上粵語第二聲而得來的。整個貌似英語的「CC ken2」其實也內置了粵語獨特的第二聲。這些粵語化的英文字發音會否困擾英語教師呢?

Paul.January 21 at 3:45pm 在港式粵語裏借用英語詞時,將其發音粵語化,其實是語言學上普遍的現象。身為英語教育工作者,我比較關心的是,當學生習慣了一些英文字的粵語化發音後,會否將其當成是英文原來的發音,例如:buffet(圖列8)、coupon(圖列9)、souvenir(圖列10)、concern(圖列11)、toilet(圖列12)、game(圖列13)等。如果有人字正腔圓的將字母e讀做(圖列14),我們會否以為他發音錯誤呢? 註:本欄的粵音採用香港語言學學會「粵語拼音方案」,英語採用International Phonetic Association的國際音標(IPA),讀音參考Cambridge Pronouncing Dictionary。

 ■作者簡介 歐陽偉豪博士(Ben),香港中文大學中國語言及文學系高級導師,《最緊要正字》主持、《粵講粵法》作者、明報專欄「同你講正音」、「同你講正句」作者。 施敏文博士(Paul),香港中文大學教育學院高級導師,從事英語教師培訓多年,現為英國特許語言學會及英國皇家人文學院院士。 文:歐陽偉豪博士、施敏文博士

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s