中英見面冊:80後與The Post-eighties Generation

【明報專訊】Paul.March 18 at 9:05am 今年年頭有一個詞語在香港極速冒起,你想到是什麼嗎?

Ben.March 18 at 9:46am reply 你一定是在說「80後」!

Paul.March 18 at 10:38am 對!這個詞一星期內在傳媒中迅速崛起,用法是首先加上引號,後面再加上指稱社群的名詞,例如「80後」青年,不消兩天,後面的「青年」已經略去,再過兩天,連引號也省掉,由「80後」青年蛻變成80後,前後不足一星期;這例子充分說明,當時機配合時,一個新詞是可以在極短時間內為大眾所採用。相反,有些新詞卻總是流行不起來;就以年齡組別為例,「30世代」、「40世代」等詞已經有人用了一段時期,但流行程度卻被「80後」後來居上。

Ben.March 18 at 11:02am reply 「80後」這個稱號之所以「潮起來」,原因是其縮略手法頗特別,「80後」意指「1980至89年內出生的年輕人」,這個理解並沒有包含「後」字,不知怎的在省略時,「後」字便加進去而成「80後」;另外,這個「後」字不是名詞,但整個縮略語「80後」便是名詞,指稱某段時間內出生的人士。 相對「80後」,「30世代」就是一個很工整的名詞詞組了,「世代」本身是名詞,如「這個世代的核心價值是什麼?」;但「後」不是名詞,所以不能說「*這個後的核心價值是什麼?」。不過「世代」或「代」又不是沒有市場的,例如「富豪第二代」就用了「代」字,但你卻不能像「80後」般使用「後」,即「*富豪後」。

Paul.March 18 at 11:43am 「80後」一詞確是頗為特別,因為除了「80後」和「50後」,鮮有人會說「60後」、「70後」、或「90後」。雖然語言是約定俗成,但我始終覺得「80後」一詞不太合邏輯,如果「80」是指80年代,那麼80後就是80年代之後,不應該包括80年代本身,英文「戰後」是post-war,並不包括戰爭期間,其他的例有post-colonial,post-modern, post-secondary, post-graduate, post-doctoral, post-natal等。西方人也有post-eighties一詞,但指年份,不指人,而且專指80年代之後,不包括80年代本身。不過最近有本港英語傳媒也照說the post-eighties generation了。

Ben.March 18 at 12:32pm reply 沒錯,「80後」字面上的意思與所代表的1980至89年不太♣合,可是如果「80後」真的指稱從90年代開始直至現在出生的人,這就未能突顯中環皇后碼頭、灣仔喜帖街、西九高鐵等保育保村保文化運動中20多歲的核心領導層了。所以就算「80後」一詞不太合邏輯,它也有其特殊意義。 至於上列的英語詞彙中,中譯「後」字的詞序有前有後,在前的有「後殖民」(post-colonial)、「後現代」(post-modern);在後的有「博士後」(post-doctoral)、「學士後」(post-graduate)、「產後」(post-natal)。所以為什麼人們說「80後」而不說「後80」,也是值得思考的。

Paul.March 18 at 1:10pm 你說到「80後」一詞,並不單表示年齡組別,而有其特殊意義,這令我記起該詞在內地已經使用了一段日子,但同一個詞,在兩地有不同的聯想意義(connotation),以我的理解,內地的80後,指80年代中國經濟起飛下出生的一代,他們的父母有能力滿足他們的各種要求,形成他們喜歡鑽研物質享受,對國家社會議題卻沒有多大興趣,美國的傳媒稱這群80後為中國的Me Generation,至於香港的「80後」一詞是褒是貶,我還在摸索中。

Ben.March 18 at 1:35pm reply 是褒是貶有時很難說準,好像在校園裏,本地生叫內地生為NDS,即漢語拼音(圖列)(內地生)的簡稱,或PSP(Putonghua Speaking People),我起初以為這些稱呼有點取笑成分,直至有一次有個內地生在考卷末向我寫道:「老師,我是一名PSP,我用了簡化字回答問題,請原諒。」,我才知道部分的內地生已接受PSP這個叫法。

註:符號*標示不合語法的用法 文:歐陽偉豪博士、施敏文博士

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s