中英見面冊:多元標音在香港

文章日期:2010年4月15日

【明報專訊】Ben.15 April at 8:35am

上次提到台灣有很多地名的告示都是中英並用,外國人看見這些標音時卻不一定讀得出來,以「忠孝東路」的「忠孝」為例,從前以韋氏拼音法(Wade-Giles)拼寫出來是Chung Hsiao,現在則有注音二式的Jung Shiau和通用拼音法的Jhong Siao。這些標音法的轉換可參考台灣教育部國語推行委員會的網頁crptransfer.moe.gov.tw/index.aspx

不同的標音法在台灣並存,你從前念書時中文標音的情怎樣?

Paul.15 April at 9:06am reply

我小學時用的中文字典都是台灣出版的,還記得當時覺得它們的注音符號很奇怪,看上去像日文字母,如「忠」(ㄓㄨㄥ)、「孝」(ㄒㄧㄠˋ),我當時既不懂國語,又不懂國語注音字母的讀法;雖然,這些音標旁也列出該字的反切標音,例如「東」是「都翁切」,但那時候我並未接受過語音學(phonetics)的訓練,更不懂反切標音的原理,因此這些注音對我全無幫助,且我要查的通常是粵音讀法。

後來讀高中時,開始有本地出版的字典,這些字典會同列粵音,標注方法有二:一是國際音標,一是同音字;但這也有問題,同音字可能亦是不懂的生字,而學校也沒教過國際音標,因此,我仍然很難從字典中查到生字的讀音。

Ben.15 April at 9:24am

原來本港的中文字典經歷了由起初的國語拼音,到後來的國粵語雙拼,而每個語言也有兩個拼音法。字典有系統化的標音方法尚且這麼多元化,可想而知現今香港社會習用的粵語注音法同樣叫人眼花撩亂。

做教師的常看見陳同學的「陳」有幾個串法,最常用的是港式拼法Chan,歌手陳潔靈Miss Chan Chan就是用這個方法,另有一些陳同學以Chen來標注,這是以漢語拼音把「陳」的普通話讀法拼寫出來。我有時也遇過「陳」寫作Tan,為什麼呢?

Paul.15 April at 10:01am reply

這個拼法反映該學生有可能來自台灣,因為不少台灣人源自閩南,而Tan就是「陳」的閩南話拼法;另外Tan也與潮州話相近,而這些「陳同學」也有可能來自馬來西亞或新加坡。

幾年前要拜訪油麻地一間小學,當時手上只有它的英文名PLK Camoes Tan Siu Lin Primary School,心想Tan Siu Lin大概是「鄧紹連」吧,抵達學校後一看它的中文名,Tan Siu Lin 的中文竟然是「陳守仁」。當然,這也許是一點線索告訴我們學校創辦人與上述地方的關係。

Ben.15 April at 10:42am

原來同一個姓氏的不同拼音可反映那人從哪裏來的!我老師也提過不同拼音揭示不同的歷史層次,港鐵站尖沙嘴的拼音是Tsim Sha Tsui,上水是Sheung Shui,西灣河是Sai Wan Ho,當中「沙、上、水、西」4字在現代粵語都是以s-作聲母,但拼寫中除了「西」以s-作聲母外,其餘都寫作sh-。研究發現19世紀的粵語原來不是以同一聲母讀出這4個字,當時的確用了這個像英語sh-的顎音來作「沙、上、水」的起音。

Paul.15 April at 11:19am reply

不劃一的拼音寫法一方面反映不同的時代地貌,但亦有可能是因為該注音方法處於萌芽階段時欠缺規範。這些混亂會為外國人造成不便,重看Tsim Sha Tsui(尖沙嘴)一例,他們對ts-不知所措,除了因為英語裏根本沒有/ts/聲母外,他們亦不知ts-的寫法是代表兩個聲母還是一個聲母,且他們就算學會發/ts/音,他們也會奇怪為什麼香港人實際發的卻是/dz/音;而Sha和Tsui跟「沙」和「嘴」的實際發音亦有距離。

乘坐港鐵時,明明聽見油麻地的「地」是以不送氣的d-開頭,但車廂的告示卻以送氣的t-開頭,即Yau Ma Tei;看見羅同學的「羅」時而寫作Law時而寫作Lo的時候,他們懷疑是否「羅」的粵音有兩個。風水(fung shui)亦一樣,除非他們聽過我們的讀法,否則單從串法,會有可能將fung讀成和英文的sung和lung押韻,而將shui讀成shwee。這些不夠準確的習用粵音拼寫法,的確造成很多不便。

Ben.15 April at 11:37am

那麼,這個國際之都應該怎麼辦呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s