中英見面冊:多謝、問候、祝賀的習用語

【明報專訊】Ben.May 6 at 2:06pm

我有時買完東西,會發神經的用英文向店員說聲thank you,對方又很自然的回贈一句thank you。我想:是否店員不懂說not at all或者you’re welcome?他即使不懂以這些字句來回應,也可以選用中文回應一聲「唔好客氣」;或許他真的想多謝我光顧吧……

Paul.May 6 at 2:18pm reply

你的遭遇不算特別,曾經有人對我說「thank you 你」,也曾有人對我說聽起來像「fan kill you」的道謝;你遇到的店員不願說not at all或you’re welcome,這也許他不願意跟本地人以全英語交談,當然你說thank you,他以thank you回應,又真的有點怪誕。

Ben.May 6 at 2:47pm

還有,學生在facebook上告訴我,她聽過有人說sorry後,對方也以sorry回應。這個thank you對thank you、sorry對sorry的對對碰現象,其實也不算是太陌生,因為打招呼時我們也以hi來回應別人的hi;道別時,你講bye時我也講bye。這種你說什麼我說什麼的對話模式,也許是交際中一個手段。

Paul.May 6 at 3:01pm reply

這些日常用語,英文稱formulaic expression,意思是它們是習用的,不一定合乎文法,也不一定合乎邏輯,例如香港人說的「thank you 你」,明明thank you已有「你」的意思,理論上不須再說「你」。見面時互相問候也包含習用語句,英文的how do you do,是用來對新相識的朋友問好,但句子本身沒有清晰的意義。以前甲以how are you和已相識的乙打招呼,乙的標準回應是I’m fine,但大約20年前,在英語國家有人改以I’m good回應,起初也有人不認同,覺得別人只是跟你打招呼,為什麼你回應人家時要自己讚自己。

Ben.May 6 at 3:22pm

粵式打招呼也同樣經歷了一點改變。在舊社會,人們見面時會這樣問候對方:「食飯未?」先暫且不論這是否跟廣東人的飲食文化有關,對方回答時除了提供吃了與否的資訊外,有些中老年人還多加一句「唔該」,如「食喇唔該」,以多謝別人這樣關心自己的用餐狀態,言語間添上一份人情味。現在,年輕一輩再不留於進食層次,他們見面時會問「最近點呀?」甚或縮略為「點呀?」回應時也以超短語句說聲「OK啦」,四個字完成見面時的一問一答。

Paul.May 6 at 3:39pm reply

習用語句除了見於道謝、打招呼外,還見於祝賀中,當中涉及的中英句式就很不同,我常看見香港學生這樣寫*I wish you have a Merry Christmas,或*Wishing you have a Happy New Year,其實要用wish表達祝褔,在you後面應該用名詞詞組,即I wish you a Merry Christmas或Wishing you a Happy New Year,甚至簡單地說Merry Christmas或Happy New Year也是可以的。有趣的是,這些名詞詞組在中文時則要用主謂形式來表達,如「聖誕〔主語〕快樂〔謂語〕」、「新年〔主語〕進步〔謂語〕」。

Ben.May 6 at 4:08pm

這項中英對比令我想起喜宴喝酒時,英語說cheers,粵語說「飲勝」;祝賀別人見工、考試,外國人用good luck,中國人用「祝你好運」,跟較熟的朋友會說「醒呀」;朋友外遊旅行,你會跟他說「玩得開心」,英文就講have fun。從這些祝福語中,我們可以看出英文多數用名詞,如cheers、luck、fun;而中文則用非名詞的組合,如「飲勝」、「玩得開心」是動補結構,「好運」、「醒」是形容詞詞組。換句話說,中文喜歡用動詞,如「飲」、「祝」、「玩」,較有動感,而英文的名詞用語則表達一種狀態。

Paul.May 6 at 4:22pm reply

英文書信下款常用的祝褔語best wishes或best regards亦是名詞詞組。當然今天很多人把它縮略為意義不清的best,不過既然這是習用語的特性,我們也只好接受吧。

註: * 標示不合語法的用法

文:歐陽偉豪博士、施敏文博士

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s