讓教師的心靈重歸教室

I was thumbing through some archived documents in my computer and came across the following manuscript which I wrote in 2006 and submitted to HKPTU’s newsletter (教協報) . The manuscript was never published (maybe because I didn’t use my job title, haha). When I re-read my manuscript 7 years later today, teachers are in an even more horrendous, not better, situation.

讓教師的心靈重歸教室
施敏文

從事教師培訓工作十九年,從沒見過教師的處境如今天般惡劣;在過去幾年,每一屆參加晚間在職師訓課程的學員,都比上一屆的更加疲累,面上更少的笑容,心中對工作更多的怨懟;他們更難準時上課,下課卻要立即飛奔回家繼續工作;他們面對的處境我不難想像。

我喜歡請老師說出他們工作滿足感的來源,而他們的答案其實頗一致,就是通過自己的努力,學生在學業或品格上有所長進。我們只要留意這點,就不難明白為何今天的老師總是充滿挫敗感和怨氣,因為這幾年來,教師工作的性質已經大變,他們愈來愈難專注教學,愈來愈找不到時間接觸學生,今天我最常聽到的教師感慨,就是「我覺得自己不是在教書」。

由數年前開始的教改和課改,固然衍生了不少新的工作,而不幸地,同時間不少新的政策亦同時推行:師諮會的三年內一百五十小時的進修時數, 和語文教師的基準規定;語常會要求新語文教師入職後一年內取得課堂語言評核合格、三年內取得相關高級學位或証書;還有大學落實三改四對中學課程帶來的衝擊,和教學語言帶來的困擾;而同一時間,縮班問題日趨嚴重,以致學校往往花大量心思大攪各式面對社區的活動;教師為了自我增值,亦要不斷進修。各個政策和機構的主事人,如果只著眼於自己的範疇,不考慮教師的處境,會覺得教師應可以應付一點額外要求,但是當這些額外工作和規定同時間四面八方壓下來時,教師的苦況可想而知。

今天的教師除了教學、改簿等基本工作外,還要預備大小紀錄以備自評外評、撰寫優教基金計劃書、重整校本課程以顯示對「四大關注事項」的關注、籌備家校活動、出席大小研討會以湊足進修時數、開大小會議以籌備一年一度的大型展覽、訓練學生於展覽中表演、訓練學生參加校際音樂節、校際朗誦節、校際辯論比賽、學界運動會、學界籃球賽、上基準課程或為基準試作試前操練、參加校本評核課程、進修語言碩士以達至語常會的要求、準備復活節隨學校往大陸或台灣交流、開會分析學生基本能力評估的分數…

我認識的老師,都願意接受長一點的工作時間,他們的壓力,來自日復一日要不停滿足各方要求所引致的心力交瘁。做老師的,都希望成為一個好老師,故此他們不介意犧牲,他們渴望的,只是讓他們的心靈,重歸教室。

Advertisements

One thought on “讓教師的心靈重歸教室

  1. A teacher responds:
    這陣子,常為教育被扭曲而感到難過。學校把成績的重要越放越大,卻把生命教育縮得越來越小。這確實與最初投身教育的理想背道而馳。使人疲憊,紥心。
    可幸是每次去聽一些生命教育與個人成長的講座時,都感覺到自己並不孤單。
    感恩的是,學生有少少學習上的進步,學生的的生命,學生的成長,與學生緊餘的相處時間,都成為了我留下來的主要原因,和最大的動力。
    Paul, 謝謝你的分享,為早上帶上一些溫暖,因為有人明白我們老師的處理,也看到現今香港教育的面容扭曲。我們總要不放棄,帶著希望,盼望校長們都能看清楚,盼望學生們都不會淪為犧牲品,盼望老師不成為機器。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s