Student teaching days

聆聽我實習中的學員述說實習的感想,往往被他們觸動,對他們來說,實習讓他們在生命中第一次以關愛者的身份,接觸其他的生命,在享受學生的純真的同時,他們亦第一次體驗到其他生命的困苦:缺乏家庭溫暖的孩子,面對特殊需要學生的無奈,長年累月被老師責駡或放棄的學生,對自己能力局限的愧疚;他們說着說着,會感觸到流下涙來。

而我亦不無感想,隨着歲月的流逝,繁重工作的磨蝕,生活重擔的壓迫,我們的赤子之心會日漸失去,我們對不理想的情況會習慣下來,我們的心腸日漸變硬,更不會再為弱勢學生的處境而流淚感觸。

但這也許是「成長」的代價。如果有一天,當我們回想自己實習,或初為人師時,曾經悄悄為學生焦急、擔憂、慨嘆、流淚的話,如果我們曾經有這樣的感覺,我們仍然值得為自己驕傲吧!

我還記得自己當日實習的情景。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s