民主素養

學者之中,偶然在報章撰文議論時事,我比較喜歡看其文章的,有港大的葉兆輝教授,他不算是有強烈政治取態的學者,在報章撰文也不多,但他每能就事論事,不自鳴正義或清高,文章反而有實在的內容。

在今天明報發表的文章,他提到就七一遊行人數的統計,很細緻的解釋了他的量度方法。他隨著對遊行主辦者往往為了政治原因而誇大遊行人數,表達了關注:「苦果主辦方為了宣傳效果而隨意估測人數,以沒有誠信的方法批評政府沒有誠信,只會令香港陷入一個向下的惡性漩渦,不能自拔。」

葉教授所言甚是,民主作為一個政治制度的理想,我的支持絕對不會比任何一個香港人弱,但在追求這個理想的過程中,我們更要顯示自身的民主素養,不要讓人覺得「民主」只是粗劣鬥爭的口號,不要呼叫民主便自以為任何行為都可以合理化。

例如我對泛民對一些議會中的粗暴行為保持緘默,一向都有意見,但這次他們同聲譴責擲玻璃杯的行為,卻令我對他們多了敬意。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s