教孩子難,教家長更難

說以下一翻話的,竟然是醫生,而不是教育界的人; 慶幸社會中還有人同情教師的處境:

“……譬如學校的事,就交回給老師吧!
今天家長的教育水平大可能高於老師,有些家長就用自己的學識和見識來「壓倒」老師,或許給你勝了一仗,但在孩子面前,你做了最差的示範,是愛與尊重的反面教材。老師的處事手法或許並非十全十美,但這正正就是我們的社會啊!也就是我們應該學習的事。
近年教育界人士都說,教孩子難,教家長更難。我天天對着很多孩子的家長,也深有同感,小孩難搞,卻怎也不及大人難搞。……”

========================

轉寄:
香港瑪麗醫院兒童及青少年精神科主管陳國齡醫生分享

親愛的家長們:

每天起床,眼睛還未完全睜開,就要變身一輛鏟泥車,把熟睡中的孩子從被窩中「鏟」起來,然後嘩啦啦的吐出連串沒完沒了的問句──吃完早餐了嗎?執好書包了嗎?趕快上校巴了噢!工人姐姐有沒有預備好飯盒?今天誰負責帶兒子上興趣班⋯這種日子,這種壓力,我也曾經歷過。

做家長,少一點組織和解難能力,都足以令生活大亂,於是,我們總是很不自覺地,把全副精神放在孩子身上,全家人就圍着小孩團團轉,上班作息以小孩為中心,他吃飯你吃飯,他睡覺你睡覺。周末放假也沒把軸心轉移,依舊是他想吃什麼家人就陪他吃什麼,他要郊遊一家人就陪他郊遊,哪管大人工作了五天已累得要死,只想賴在床上睡個半天…

別做一個child-centered family,這是我對自己,也對其他家長的提醒。
我常跟醫院裏那些年輕女醫生說,上班、進修、生孩子是可以同步進行的。不一定要等事業上軌道才生孩子,也不必要等到孩子長大了才去考專業試。事業發展與家庭發展是雙軌的,可以是比重的問題,而不是先後次序的問題。
說穿了,生孩子不過是人生中一個過程。
孩子是我的一部分,除了孩子,我還有自己的工作和嗜好,我也有自己的喜怒哀樂。

今天我常見很多家長,情緒都給孩子牽着走。孩子默書一百分,開心足好幾天;孩子考試強差人意,家裏就被烏雲蓋頂,有媽媽甚至失眠好幾天。這種child-centered family,對孩子,對大人,都非好事。

父母總是忘記,夫婦關係才是一個家庭的重心。一個parent-centered family, 良好的夫婦關係,就是一個穩紥的根基,無論遇到任何風浪,都可解決。而這段夫婦關係,不只關乎兩個人,也是給孩子最好的禮物,比一擲金千替他買樓、為他鋪路入名校,都寶貴得多。

我們做父母的,常常覺得要把孩子揹上一輩子,就此把自己壓個半死。有些孩子已念大學的家長常憂心忡忡的對我說:「阿仔讀得唔好,要不要補習?」有些畢業生出來找工作了,家長仍忙於為他開山劈石,搭通天地線。但其實家長「跟車太貼」,很容易出「意外」。

譬如學校的事,就交回給老師吧!

今天家長的教育水平大可能高於老師,有些家長就用自己的學識和見識來「壓倒」老師,或許給你勝了一仗,但在孩子面前,你做了最差的示範,是愛與尊重的反面教材。老師的處事手法或許並非十全十美,但這正正就是我們的社會啊!也就是我們應該學習的事。

近年教育界人士都說,教孩子難,教家長更難。我天天對着很多孩子的家長,也深有同感,小孩難搞,卻怎也不及大人難搞。

要做一個得人喜歡的父母,或許可從愛錫及照顧自己和伴侶多一點開始。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s