為暴力說項的危險

年初一晚旺角發生的事件,也許電視畫面確實紀述了大量的暴力場面,於是一些同情示威者的人轉而尋找各種理由,把暴力合理化,例如說政府長期高壓統治,擲磚頭不算很暴力等;如果說警察打示威者和記者是暴力,而群眾拿長棍追打警察,向他們擲磚頭卻可以合理化,這其實是很危險的思路。

 

原因很簡單,如果只要我們認為找到理由,便可以合理地施用暴力,那麼人人都可以隨便向他人施用暴力;抓着竊匪時不妨進行私刑;學生犯錯,教師可以體罰;排隊時被人插隊,固然要用拳頭教訓一頓;而一直不再執行的死刑,當然要重新把死囚處死。

 

況且,要找藉口去為暴力合理化,何其容易,連伊斯蘭國也有很多理由而要殺戮無辜。還有,暴力是會上癮的,只會愈來愈依賴,劑量只會愈來愈強。慣了暴力,更會令人性埋沒,看看伊斯蘭國十歲兒童也殺人不眨眼,我們不需以之警惕嗎?

 

暴力,不會帶來真正的勝利,已故南非民權領袖曼德拉,堅持非暴力革命,取得最終勝利。而那些慣於找理由去合理化暴力行為的人亦要認識到,這樣下去,總有一天別人也可以以各種理由把暴力加諸他們身上,他們也可以成為暴力的受害人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s