善良的心

那一天問一個教了數年書的學生,今天的她,還是十年前的她,較為快樂?

我原以為這個問題不易答,因為怎樣定義“快樂”已經可以想半天,誰知她不需一秒鐘,已經說出答案。十年前的她,仍是生活簡單的大學生,身邊的都是和她一樣單純的年青人,一同談笑,彼此交心,不會相互提防或攻訐。

但今天她最大的困擾,卻是應付其他的成年人。例如你去到一間新學校任教,有同事叮囑你不要太勤力,否則會令到其他同事不高興,在這情況下,你應怎樣自處?

教書不同私人補習,在學校工作一定要和其他成年人相處,這中間涉及個人利益,辦公室政治,我想這是難免的,但、為什麼成人的工作世界,我們那麼缺乏解決予盾的技巧,或接受別人不同處事方法的胸襟。為什麼總有些人要用黑面、撒野、背後攻訐、結黨、玩弄手段,去對付一起工作的人?為什麼這些人在工作一段日子後,會變得這麼難相處、自大、狹隘、自私?在多年前,他們都應該曾是純真友善的年青人啊!

為什麼我們不去嘗試保持一顆善良的心?

幾米: “真正的善良不是軟弱更不是退讓,而是從不去主動傷害別人,不會糾纏不休,懂得適可而止。 為人處世以誠相待,不欺騙,不撒謊。以誠懇善良的心去面對所有的人 。”

http://mindcity.sina.com.tw/weibo/user/jmmhj/3925736676877797

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s