民間自發的教學改革

(Written on May 7)

昨晚在臉書上分別看到澳門教師自發為配合課改而進行的工作坊,和台灣翻轉教學大師張輝誠老師在彰化舉行的學思達專業分享活動,都很有感動; 作為教師,他們要做好份內工作已很不容易,而犧牲自己大量的時間,目的只希望幫助同工提高教學水平,使行業更專業,讓其他教師更能找到教學的意義和樂趣,這無私的精神真令人敬佩。

我愈來愈相信,由上而下的教學改革,無論這上是政府、辦學團體,或學校高層,所能製造出的效果只會有限;但是只要看看學思達在台灣發展之快,所引發出教師的投入和活力,便可以看到民間自發的教學改革的威力。

政府教育部門在這環節上可以做的,就是提供資源上的支援,並肯定和鼓勵這些活動的策劃人和參加者。香港目前有一班很有心的 FlippEducators 老師,推動翻轉教學,希望這樣的組織和活動能遍地開花,使我們的課室更有生氣,學生更喜歡上學,我們的行業更專業。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s