教育是一份訓練慈悲心的工作

在舊學生的臉書看見這句說話:「教育是一份訓練慈悲心的工作。」此刻我特別有感受。

昨天就一項校本教學計劃認識了幾位充滿熱誠和專業精神的老師,我們討論計劃內容,臨走時他們告訴我他們頗多學生都是來自基層家庭,領綜緩的也大有人在,SEN 學生更不在話下;他們的一個使命, 就是要幫助這些學生也能跟得上學業。

下午較後時間和另一舊學生見面,她先前教過的學校都是傳統名校,學生大多來自中產家庭,父母給予充足的支持。她最近𨍭職做校本支援,有機會探訪一些學生主要來自基層家庭的學校,發覺這些學校內不少教師為了幫助學生學業,做了很多額外的工作,作了不少犧牲,令她大為感動。

我們當教師的都是教育制度的勝出者,我們也許也來自基層以上的階層,如果教的學生家境淸貧,乏人照顧,我們以什麼心態看待他們?覺得他們不值得自己的努力,他們只好自生自滅?還是以慈悲之心,盡其在我,幫助他們成材?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s